建筑师设计的意大利面长什么样?

dsssnana:

10月25日是World Pasta Day世界意大利面日。如今意大利面条已经成为世界的宠儿,如此一个为“意大利面”而存在的日子,可见它们在世人心中埋下的情愫是有多么的深厚! 
  意大利面,又称为意粉,是西餐品种中最接近中国人饮食习惯,最容易被接受的。而在意大利,就有超过130种不同形状的面!除了普通的直身粉外还有螺丝型的、弯管型的、蝴蝶型的、贝壳型的林林总总数百种。 
然而有一种我猜你是没有见过的: 
20年前的日本设计界,也就是1995年,日本设计界大佬原研哉作为策展人,曾策划过一个“建築家のマカロニ”展(建筑师的通心粉展),他邀请了15位建筑师来设计通心粉。 
为什么要让建筑师来设计通心粉呢? 
    原来,原研哉受到了日本建筑协会的委托,希望原研哉能用简单的形式向协会介绍并展示当时一批建筑师们的专业技术和创造性。同时,他从通心粉,这种在日本随处可见的食物上获得了灵感。如何将简单的手边之物做出新意呢,是非常考验建筑师们的想象力和创造性的。 
  “受热均匀的形状”、“蘸取酱汁的足够大的表面积”、“便于生产成工业产品的形状”、“看起来很美味”,其实通心粉是一个要求挺高的构造物。每个通心粉的设计都以原尺寸20倍的模型展出,并配上一份食评家兼插画家竹冈美穗女士提供的配菜谱。 
    建筑师奥村昭夫的作品 
“当 时我邀请建筑师们来设计通心粉,非常有趣的是,它看上去很简单,但其实制作过程是非常严谨的,比如厚度、温度、蘸上酱汁后的口感掌握等要素都要考虑。通过 这些设计方案,你能看到建筑师们都有很好地将自己的想法表现在其中。当时我就发现,想了解建筑师们的想法,不是单纯只是看他们个人的作品,当大家在制作同 一主题性的作品时,每个人的特点会很明显的表露”,原研哉说。 
    建筑师葛西薫的作品 
设计是让世界看到新鲜的美学,挖掘还在沉睡的事物,并让世人看到它,这才是设计。这些年原研哉在设计界的地位越来越重要,近年几次爱狗建筑巡回展也在世界大受欢迎,然后你们可能不知道,爱狗建筑展的设想就是来源于通心粉展,虽然再实现已是18年后。 
    建筑师若林広幸的作品 
“很多时候,我并不着急去做些什么,也不着急做了什么必须立马让别人知道,随遇而安,自然而然”,原研哉说。 
代表建筑师和创作意图 
    建筑师今川憲英作品 
“入水遇热膨胀后,通心粉会前后凹凸颠倒,如此一来就能很好的表现雌雄同体为何物了!” 
    建筑工作室象设计集团作品 
“意大利料理最重视的就是简单,这种手作感又特别日本,在一个形之中包含了两国文化。” 
    建筑师隈研吾作品 
“意大利细面是非构建形态的,相对的通心粉就是通过构建的。于是,我想解构它。” 
    建筑师宮脇檀作品 
“在思考作为建筑师的必备条件同时,对通心粉来说必要的条件又是什么呢?我觉得是它在餐盘上的摇曳身姿与酱汁的嬉戏所形成的动感。” 
    建筑师大江匡作品 
“巨大的螺旋波纹大贝壳,将新鲜食材的原味全都静静封锁住。” 
           
◤馋嘴时刻◥ 
  町田粗卷 まちだ巻 Maqida   
粗卷的用料就是那么丰满雍容,一拥而出的味道令人大快朵颐,高性价比的美味不是谁家都有的魄力。  
点击“阅读原文”,了解町上寿司
评论
热度(1)
  1. rosemanydsssnana 转载了此文字
© rosemany|Powered by LOFTER