创业必上第一课,提防美丽的骗术

在今天这样一个大转型时代,每个人都需要学习,需要再充电。所以,社会上各种总裁班、MBA班、EMBA班,以及各种大师的培训班、弟子班,甚至各种高峰论坛、私董会风起云涌,遍地开花。很多求学心切的朋友,满怀激情去学习,结果就像一个段子说的。总裁班毕业了,公司也终于倒闭了。很多收费几万、几十万、几百万的培训机构,抓住这个机会大发横财。极大地伤害了一大批勤奋好学的企业家和创业者。这种有着美丽包装的“人生充电站”,就像一颗颗生长在大众创业、万众求学路上的大毒瘤。真诚、善良的创业者和求学者,很少有不受到这个毒瘤伤害的。因此,在我们未来的学习征途上、创业历程中,第一个本领,就是要学会鉴别这种毒瘤。避免我们的时间、金钱,还有情感、信仰受到无情的伤害。


作为一个创业者或求学者,无论你是希望加盟一个项目,还是参加一个培训班。只要记住我的这五条戒律,避免上当受骗的几率应该能达到99%。以下五点,姑且称之为“鉴真五条”吧。


第一条,参加培训会、说明会、发布会之前,举办方敢于将他们的培训资料、详细介绍、效益估算,甚至可行性分析都发给你。这条可以计20分;


因为,一旦将相关资料提前给你了。你就有充分的时间,细细揣摩、详尽分析。有破绽很容易被发现,尤其是你拿到这些资料后,会与自己的朋友、伙伴们集体斟酌,一般骗局是经不起严格推敲的。所以,行骗、忽悠者一般不敢这么干。尤其是那些靠现场气氛烘托,收取巨额培训费的大师班,更不会这么做。这样做就等于提前泄露了他们的引导流程,破坏了他们的神秘感。现场效果会受到极大影响。所以,如一旦你在某个大师班上,感觉他所讲述的东西与培训提纲或事先介绍不相吻合,就应该立即起身走人。没什么可纠结的。


第二条,参加培训会、招商会、说明会,除了事先收取的会务费外。会议过程中,不收取任何活动费、组织费、奖励费、定金、预付金、加盟金。这条做到了,可以计25分;


绝大多数现场收费是在一种他们营造的特定的、狂热的氛围下,让你失去了理性判断。这里面包含有很深的心理学、营销学奥秘。你想想,如果真正是一个绝好的项目、一个真正有价值的课程,为什么还担心你会后不交费呢?对此,真想强调一句,所有现场收费的所谓培训班、研习班,都是耍流氓!千万千万不能头脑发热。有些培训班、项目说明会,现场收少许预付金、定金,或许还可以理解。但是,现场要人们刷几万、几十万、甚至上百万的大师班。那不是在抢钱、骗钱,又是什么?


第三条,项目方能够让所有的合伙人、加盟商、代理商彼此连接起来。譬如,有彼此的通讯录、有qq群或微信群。也就是有一个彼此连接的通道,让大家可以随时互相交流。能做到这条可以计50分;


这条对于找加盟项目、找投资机会的尤其重要。任何骗局都是利用信息不对称,才可以骗一家又一家。一旦合伙人、加盟商、代理商可以彼此交流、自由探讨。骗局就绝对无法维系了。本来,一个事业要做大、一个项目要做大。关键就是他们所发展的加盟商、代理商能不能团结起来,相互学习、相互帮助。交流成功经验、借鉴失败教训。不告诉以前学员的联系方式、不让加盟商、代理商自由交流,互相探讨。无论有多么冠冕堂皇的理由。这种现象的本身,无论如何是说不通的。碰到这样的情况,多一份小心是必须的。


第四条,项目方的创始人能够亲自培训或讲解,能够与合伙人、加盟商、代理商面洽,让合作者全面详细了解创始人的过往,以及感受创始人的为人处世及人格魅力。这条可计15分;


骗局的主谋,在大多数情况下是不会出面的。推出的往往是傀儡。可是,傀儡的深度与厚度是没法与真正的创始人相比的。面对一个项目,或一个商业模式,只要多研究、多询问。只要不是这个项目或模式的设计者,往往回答得很牵强、甚至牛头不对马嘴。是很容易看出破绽的。不过,这一条对那些培训班、大师班是无效的。他们的模式就是靠包装自己、营造自己来发展的。必须亲自出马的,否则,根本不可能让学员、弟子买账。因此,这些大师们讲的东西,还真不能说不好。作为心灵鸡汤或者励志训练,也有一定价值。但这样的内容,实际上网上到处都是,要人们花几万、几十万就太坑人了。


第五条,培训方、项目方能够开放公开的论坛或社区,让学员、弟子,合伙人、加盟商、代理商,都能在论坛上、社区中自由交流。质疑、咨询、探讨其学习心得和体会,了解、认识其商业模式。能做到这点,可以再计10分。


能够将自己的课程、项目、模式进行公开探讨,这是需要勇气和底气的。我们知道有一句话,叫做“真理越辩越明”。在这个移动互联网时代,最大的优势就是连接,就是人与人之间联系和交流更方便、更迅捷了。而论坛或社群圈子,是人们交流、探讨问题最常见的工具。所以,无论什么课程、什么项目,如果不能发挥这个时代“连接”的优势。那么,至少可以认为这个课程或项目并没有与时俱进。考察这个社区、论坛是否真正开放、公开,你只要在上面随意发言。能够立即显示的,就是开放公开的了。需要审核才看到那就不是开放的。社区中、论坛上,能看到一些不同意见的探讨,那说明是开放、客观的。一言堂,一边倒,一片叫好,没有任何不同意见,反而值得警惕。


以上,满分120分。一般来说,能够达到80分以上,就值得相信了。能达到100分以上,作假和欺诈的可能性就极小了。


评论
© rosemany|Powered by LOFTER