【町上寿司加盟】寿司在日本发扬光大甚至征服世界,跟我一起了解寿司起源!


无论午餐还是晚餐,很多人都爱吃寿司

而爱吃寿司的你,何曾了解过它?

你知道吗?寿司最初的起源是在中国!

今天,就来跟大家讲讲寿司的历史!


那是一个兵荒马乱的年代。战争,饥饿,逃荒,这些苦难的字眼充斥着每一人的心里。而为了逃荒,寿司变成了逃难充饥的最佳美味了!


大约在1800年前的后汉时代,寿司就已经在中国流传了。那时寿司还叫做“”,早在西元3-5世纪便有记载,“鮨,鱼䏽酱也”尔雅中说“肉之为羹,鱼之为鮨


起初的寿司是用醋腌制的饭团,再加上海产压成一小块作为沿途的食粮,后来,中国人充分的发扬了“只要能吃,无所不吃”的优良传统,在海产类的基础上又有加入猪肉,牛肉甚至还有虫子的...画面简直太美了!由此也可见当时百姓生活的不易。


由于是被当做充饥才有的食物,一直都没有被发扬光大!一直到了宋朝,寿司这种食品才发扬光大,可早在战国时期,寿司就已经从中国传到了日本,注意:是战国时期!一定是芈月传过去的!


那么寿司为什么被叫做“寿司”?其实在最开始的中国,它是被叫做“熟鮨”日语里面读“zushi”为了取一个月寓意好的名字,华屋与兵卫从日本人喜欢主和别人能够“司管寿命”的祝寿词充找到了谐音的两个字“寿”和“”并以此音译“sushi”后来寿司的大名就流传开来了!


所以,寿司的的确确是起源于中国,只是在日本被发扬光大了而已!


寿司的发展史也很是波折!经历了几个不同的时代

第一代:熟寿司

第一代寿司有一个精细的发酵过程。最先在中国南部和日本某些地区,雨季后稻田淹水,鱼游进田里,猎捕之后将鱼腌渍,目的是为了保存数量过多的鱼肉!


当时,人们会将塞满大米的鱼放入木桶中,以石头加压,一年后将鱼肉取出食用,食用方法是,只吃鱼肉不吃饭。此方法由中国传到日本,但后来中国被北方民族统治,就没有了这一习惯。


第二代:半熟寿司

在木桶内腌制的鱼和米饭,半熟寿司和熟寿司的最大区别在于腌和发酵的时间,半熟寿司在一个月就完成腌制。


发展到第二代时,人们开始喜欢米饭的酸味,因而会将米饭吃掉。


第三代:速熟寿司

在18世纪,寿司的制作时间大幅减少,由最早需要一年时间到只需短短几天,人们将醋加入米中,代替腌时的酸味,再将已腌或煮熟的鱼肉放在米饭上,放入木箱中盖数小时,有时候数天。



速熟寿司很像我们吃的粽子!


第四代:江户前寿司

寿司第四代来自东京,当时江户非常密集,人们为了防止火灾经常发生,就拆掉不少房屋,令不少工人走到街上,帮助重建。


寿司就成为街头小食之一,将鱼快速腌后再放在醋饭上,当时的寿司是现时的3倍大,好像我们的军舰寿司!


第五代:现代寿司

有了冰箱后,寿司的文化亦因而有改变,流行刺身和饭的结合,还由街头小食成为高级料理,全球都吃寿司。


经过了多少代历史更新的寿司才成为现在的美味


町上寿司,坚持为中国寿司第一品牌而努力!坚持为中国人提供新鲜健康安全的美味寿司!


美味与你同在!记住!最初的寿司是中国的哟!

评论
© rosemany|Powered by LOFTER